<кисломолочный продукт, "Нарине", лактобактерии, Л.А.Ерзинкян, детское питание, высокая фенолоустойчивость, золотистый стафилококк, дизентерия, вульгарные поносы, диарея, сальмонеллез, йерсинноз, брюшной тиф,патенты и изобретения, авторское свидетельство, probiotics; lactic acid bacteria; fermented milk products,Armenian scientist, acid milk,"Narine", lactobasillus,Levon Erzinkyan> Tweet

Судьба "Наринэ"

В 1986г. японская фирма "Мики Трейдинг" приобрела лицензию на "Наринэ" (первая лицензия, проданная НАН РА). После приобретения лицензии японцы на основе "Наринэ" создали таблетки под названием "Бон-Нарине", добавив растение кукуридж. Имеется отчет о проделанной работе японцев на первых стадиях исследования свойств "Наринэ".
Интересный факт, мало кому известный. После заключения сделки с японцами Ерзинкян Л.А. попросил по возможности сохранить имя продукта. Японцы даже обрадовались этой просьбе, поскольку они сочли это название отличной рекламой продукта: по-японски "Наринэ" означает исполнение желаний".

Исследованиями японских ученых было обнаружено, что "Наринэ" способствует выработке интерферона, повышающего иммунитет организма к развитию некоторых раковых клеток, и, что "Наринэ" - профилактика против рака толстой кишки.

До 1992г. "НАРИНЭ" широко использовалось на 42 молочных кухнях Армении.
 Так, например, на молочной кухне детской клинической больницы "Арабкир" только в 1988 году было приготовлено и отпущено свыше 68 тыс.кг "Наринэ" и ацидофильного молока.
 Бактериальные закваски отправлялись по 50 адресам за пределы Арм.ССР. В продукте заинтересованность выразили фирмы Канады, бывшей Югославии, Голландии, Индии, Турции и др. Намечалось строительство завода по производству детского питания "Наринэ" в Ереване.

"НАРИНЭ" использовали в молочной промышленности, медицине, животноводстве, птицеводстве и ветеринарии, в результате чего уменьшился падеж скота, при прикорме кур увеличивался их вес и возросла яйценоскость. Сейчас в мире в этих случаях используют антибиотики и гормональные препараты, нанося вред здоровью человека.

Развал Советского Союза и смерть ученого помешали осуществлению многих программ.
 После смерти Л.А.Ерзинкяна(май 1991г.) впервые производство препарата «Наринэ» было организовано в 1991г. в г. Одесса на заводе бактериальных препаратов.Друг за другом стали появляться мелкие предприятия, стали выдаваться лже-патенты, пытающиеся присвоить себе авторство продукта и технологии производства "Наринэ".

Как в Армении, так и в Украине, России, Молдавии, Казахстане, Сибири под маркой бренда выходят продукты, не имеющие ничего общего с исходным "Наринэ", стал производится низкопробный продукт"Наринэ", а иногда и просто другое ацидофильное молокопод этим названием, тем самым подрывая авторитет ученого и его "детища".

Некоторые производители, используя авторский штамм, даже не упоминают имя изобретателя. Немало случаев недобросовестной конкуренции(например, реклама препарата "Эвита").

 В настоящее время в РФ под названием штамм Ep-«317/402» депонировано более 24 различных штаммов отличных друг от друга. Препараты с использованием этих бактерий называются почти одинаково "Наринэ", но по биохимическим и культуральным свойствам штаммы различаются.
 Продукт "Наринэ" в Армении производят  несколько компаний, качество которого не всегда соответствует исходному продукту.

 Для обеспечения соответствующего качества препаратов и молочнокислых продуктов необходима соответствующая технология их производства, упаковывания и хранения. Например, Lactobacillus acidophilus легко повреждается в результате лиофилизации, воздушной сушке или конвенкционого холодного хранения.

Большинство зарубежных компаний, которые производят высококачественные продукты-пробиотики сталкиваются с многочисленными трудностями при их хранении, хотя и утверждают о высоком качестве своих продуктов и о высоком содержании в них Lactobacillus (Murray M.T., 1996). Проведённые учёными Вашингтонского университета исследования позволили сделать заключение: большинство из содержащих Lactobacillus acidophilus продуктов, которые поступали в продажу в 1990 году не содержали указанные на них Lactobacillus или содержали другие бактерии с сомнительными характеристиками (Hughes V.L., Hillier S.L., 1990).

За неимением источника финансирования наследники ученого не смогли основать семейный бизнес и остановить беспредел, да и не в меньшей степени в этом виноваты несовершенные законы об авторских правах.

Бесконечен процесс появления новых производителей "Наринэ", продолжается выдача патентов, не представляющих научной новизны под названием "Наринэ", цель которых извлечение коммерческой прибыли за счет бренда "Наринэ", а также присвоение себе штамма Ерзинкяна Л.А. под видом якобы разработки новых технологий продукта. Есть штамм, есть продукт, дана технология, все остальное не более как обман потребителя...


 

 

РЕКОРД, ДОСТОЙНЫЙ БЫТЬ ЗАНЕСЕННЫМ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИНЕССА

Вспомним профессора Левона Ерзинкяна!

Вечная тебе память, армянский доктор Айболит!

Пробиотик «Наринэ» - уникальное изобретение

Потенциальная положительная роль пробиотиков для пациентов с COVID-19: развивающаяся перспектива (eng)

L. Santacroce, F. Inchingolo, S.Topi, R. Del Prete, M.Di Cosola,  I. Alexandros Charitos, M. Montagnani

Potential beneficial role of probiotics on the outcome of COVID-19 patients: An evolving perspective

Everlasting memory

Today marks the 29th anniversary of the death of the great Armenian scientist, microbiologist, one of the leading experts in the field of microbiology of milk and dairy products, Professor Levon  Erzinkyan

 Наринэ-лечебно-диетический кисломолочный продукт