<кисломолочный продукт, "Нарине", лактобактерии, Л.А.Ерзинкян, детское питание, высокая фенолоустойчивость, золотистый стафилококк, дизентерия, вульгарные поносы, диарея, сальмонеллез, йерсинноз, брюшной тиф,патенты и изобретения, авторское свидетельство, probiotics; lactic acid bacteria; fermented milk products,Armenian scientist, acid milk,"Narine", lactobasillus,Levon Erzinkyan> Tweet

Тернистый научный путь

Levon Erzinkyan   1928 г. - начало творческого пути будущего ученого: сначала лаборант, а по окончании сельскохозяйственного факультета Ереванского государственного университета – ассистент кафедр молочного хозяйства, агрохимии и сельскохозяйственной микробиологии.Творческий путь Л.А.Ерзинкян прошел бок о бок со своей супругой, д.б.н Саруханян Фарандзем Георгиевной. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия супруги Ерзинкян и Саруханян стали изучать ацидофильные бактерии.

В начале 20-го века американский ученый Моро обнаружил в желудочно-кишечной микрофлоре палочковидные бактерии, которым дал название ацидофильные. Спустя несколько лет стало ясно, что эти молочнокислые бактерии являются одним из основных защитников человеческого организма.
Позднее идею о возможном влиянии естественной микрофлоры на обмен веществ в организме человека выразил русский ученый И.И.Мечников, которого считают родоначальником биологического метода борьбы за оздоровление микрофлоры кишечника. Этим же путем пошел Л.А.Ерзинкян и в 1934 году приступил к выделению местных штаммов молочнокислых бактерий. По своим морфологическим, биохимическим и лечебным свойствам они превзошли не только открытые американским ученым, но и выделенные в других странах мира, в частности, и в России.
Очень быстро и без всяких последствий они уничтожали угрожающие организму болезнетворные бактерии.

В период с 1935 по июль 1941 года в Молочно-испытательной лаборатории Л.Ерзинкяном и Ф.Саруханян были выделены активные формы молочнокислых бактерий для производства высококачественных европейских, рассольных сыров и сливочного масла, которые Главмаслопромом СССР были рекомендованы для массового применения в молочной промышленности. Выделенные бактерии успешно применялись в медицине и животноводстве. 
Был разработан метод производства рассольных сыров. Было организовано производство даралагязского сыра.Были разработаны меры борьбы с осповидной плесенью на швецарских сырах.Одновременно было произведено свыше 27000 химико-микробиологических анализов образцов сыров, масла, мороженого, мацуна, сычужной закваски и т.д.

Работы над выделением высокоактивных местных штаммов ацидофильных бактерий, начатые Л.А.Ерзинкяном в 1934 г., были продолжены в 1946 г. После разработки нового метода выделения высокоактивных молочнокислых бактерий в конце 40-х годов XX века Ерзинкян лично выделил свыше 1640 культур, отобрал из них 10 наиболее активных штаммов, обозначив их группами Ер-1 и Ер-2. Несколько позже Л.А.Ерзинкян предложил новые разновидности молочнокислых бактерий с высокими лечебными и диетическими свойствами и разработал метод приготовления и применения кислого молока «Наринэ» для детей грудного возраста.В 50-60-х гг. значение такого продукта было трудно переоценить, особенно для матерей, не имеющих грудного молока. Кроме того, «Наринэ» – превосходный кисломолочный продукт, который можно легко готовить в домашних условиях из коровьего молока.

Молочнокислые бактерии, выделенные  Л.А.Ерзинкяном  в Институте микробиологии Академии наук Армянской ССР, с большим успехом применялись в производстве лечебно-диетических кисломолочных продуктов и ацидофильного молока на молочных комбинатах Москвы, Ленинграда, Киева и многих других городов Союза. Несмотря на постановление ученого совета Министерства здравоохранения Армянской ССР о широком применении лечебного ацидофильного молока в детских больницах Еревана и других городах республики, в Армении этому важному делу не придавали должного внимания. Возможности лаборатории, возглавляемой Ерзинкяном, были слишком малы для того, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос. Врачи, специалисты неоднократно обращали внимание на необходимость организации при Министерстве здравоохранения центральной лаборатории по размножению молочнокислых бактерий для приготовления заквасок лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ"с целью снабжения детских консультаций, молочных кухонь, детских больниц, детских садов и яслей.

В 1966г. Совет Министров Армянской ССР принял Постановление «Об организации производства лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ» в детских больницах и на молочных заводах».
Министерству мясной и молочной промышленности Арм.ССР предписывалось организовать производство ацидофильного молока, молока «Наринэ", ацидофильной пасты для детей раннего возраста на базе молочного цеха Ереванского молочного комбината. Центральной лаборатории бактериальных заквасок было предписано размножить закваски, полученные от лаборатории бродильных микроорганизмов Института микробиологии Ан Арм.ССР и снабжать молочные кухни 26 детских больниц республики, в том числе детские больницы Еревана, Ленинакана (Гюмри), Кировакана(Ванадзор), Эчмиадзина, Раздана, Октемберяна (Армавир), Аштарака, Арташата, Вардениса, Абовяна, Севана, Амасиа, Мегри, Иджевана, Гориса, Капана, Артика и районы Раздан и Наири.

Во исполнение вышеуказанного Постановления Совета Министров Арм.ССр для детей школьного и дошкольного возраста ежегодно выпускалось в пределах 220 тонн ацидофильного молока в мелкой расфасовке.Кроме того, горожане республики научились готовить в домашних условиях молоко «Наринэ" и ацидофильное молоко для вскармливания или докармливания детей грудного возраста. Этому во многом способствовала изданная литература на армянском и русском языках и инструкция лаборатории бродильных микроорганизмов Института микробиологии Ан Арм.ССР по приготовлению молока «Наринэ» и ацидофильного молока в домашних условиях и нормы вскармливания грудных детей.

С расширением производства и применением лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ» в республике снижается процент желудочно-кишечных заболеваний и смертности детей грудного возраста, и детская смертность в Армянской ССР является одной из самых низких среди союзных республик.Именно сочетание высокоактивных культур Ерзинкяна и революционные нормы кормления ацидофильным молоком обеспечили лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта без применения медикаментозных средств.


Так, по данным, приведенным в Сборнике статистических материалов, Советская Армения за 50 лет (1970 г.), число детей, умерших в возрасте до одного года на 1000 родившихся, в Арм.ССР составило в 1950 г.- 69, в 1960- 50, в 1966-33, в 1969 -24. За это же время число детей, умерших в возрасте от 0 до 4 лет на 1000 родившихся, уменьшилось примерно в 2,5 раза.


В Институте микробиологии АН Армении были организованы спецкурсы для диетврачей и медицинских сестер молочных кухонь детских больниц, роддомов, детских консультаций и лабораторий Ереванского городского молочного комбината по технологии и технико-химическому и бактериологическому контролю лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ".


При Ереванской 5-ой детской клинической больнице (ныне детская клиническая больница «Арабкир") была создана лаборатория бактериальных заквасок для производства молока «Наринэ» и лечебного ацидофильного молока.


С каждым годом все возрастало количество закваски лечебного ацидофильного молока и молока «Наринэ», отпускаемой лабораторией бродильных микроорганизмов Института микробиологии Ан Арм.ССР, научно-исследовательским институтам, лечебным учреждениям, детским больницам, детским молочным кухням и тысячам матерей для лечения больных и вскармливания грудных детей, находящихся на искусственном питании, о чем свидетельствуют сотни благодарственных писем, адресованных лаборатории и лично Л.Ерзинкяну, и десятки статей, помещенных в периодической печати в Ереване, Москве, Ростове-наДону, Киеве, Баку, Тбилиси, Душанбе, Нью-Йорке, Бостоне, Каире, Софии и др. городах.


— В Армении потребность в «Наринэ» полностью не удовлетворяется,— говорил Л. Ерзинкян в интервью газете «Коммунист» от 19.02.1983г. Ученый считал, что наладить дело можно лишь при централизации детских молочных кухонь и приводил в пример, как в небольшом городе Гулистане Узбекской ССР, где закваску получают из Института микробиологии АН Армянской ССР, один район с числом жителей в 10 раз меньшим, чем в Ереване, обслуживает централизованная кухня с 15 цехами! Она дает 15 тысяч порций в смену, а за 10 дней снабжает население таким количеством молока «Наринэ», какое в Армении выпускается за целый год!

 
В 1987 году была произведена разработка промышленной технологии питательной и лечебной кисломолочной смеси «Наринэ-3» на основе штамма 317/402 «Наринэ».

В октябре 1987г. на правительственной выставке «Электрофикация СССР" на ВДНХ СССР готовый продукт-заменитель материнского молока- кисломолочная смесь «Наринэ-3» был награжден Дипломом первой степени и тремя серебряными медалями. За внедрение кисломолочной смеси «Наринэ-3» в производство ВДНХ присудил диплом и медали ереванскому ПО «Молоко".


С тех пор прошло  50 лет, но и сейчас этот вопрос не потерял актуальности, а наооборот, в связи с всевозрастующим во всем мире интересом к молочнокислым бактериям, остается самым насущным вопросом уже не только для Армении, но и всего мира. Свидетельство тому огромное количество производств, исследований, патентов, в основе которых лежит штамм молочнокислых бактерий Ерзинкяна Ер-317/402 «Наринэ». Высокоактивные культуры Ер-1 и Ер-2 являются самыми сильными культурами в мире и по ныне.

Препарат «НАРИНЕ» для взрослых и детей

25.06.2017. Препарат «Наринэ» (Նարինէ) - продукт с высоким содержанием ацидофильно-молочных бактерий штамма, способный за считанные дни восстановить микрофлору кишечника, повысить активность кишечной палочки, подавить рост условно-патогенной флоры и тд. 

«Наринэ» : уникальное изобретение армянских ученых

24.07.2016 «Наринэ» является уникальным изобретением микробиологии. Это лечебный продукт, который получил широкую популярность во всем мире благодаря свойству в укороченные сроки восстанавливать микрофлору человека. Аналогов «Наринэ» не существует.

Armenian doctor Do-little - 110-лет со дня рождения

23.06.2015. Сегодня, 23 июня исполняется 110 лет со дня рождения одного из ведущих специалистов СССР в области микробиологии молока и молочных продуктов проф. Левона Акоповича Ерзинкяна.

Достойны памяти потомков

18.05.2015 «Наша Победа. Моя история».

Бренду «Наринэ» исполнилось 50 лет

18.02.2015 В 2014 году штамму лактобактерий Ер 317/402, на основе которого готовится кисломолочный продукт «Наринэ», исполнилось 50 лет.

 Наринэ-лечебно-диетический кисломолочный продукт

 www.uaua.info.
Кисломолочные продукты "НАРИНЭ"