<кисломолочный продукт, "Нарине", лактобактерии, Л.А.Ерзинкян, детское питание, высокая фенолоустойчивость, золотистый стафилококк, дизентерия, вульгарные поносы, диарея, сальмонеллез, йерсинноз, брюшной тиф,патенты и изобретения, авторское свидетельство, probiotics; lactic acid bacteria; fermented milk products,Armenian scientist, acid milk,"Narine", lactobasillus,Levon Erzinkyan> Tweet

Армянский йогурт

Слово югорд - чисто армянского происхождения, что означает продукт, относящийся к маслу. Древнеармянское слово югорд(югорт) состоит из двух частиц-юг(масло) и орд(орт)-относящееся. Этот продукт впоследствии был заимствован другими народами и сейчас под названием "йогурт" известен всему миру. К сожалению, из-за покорения Армении турками-османами, в современном мире считают, что название кисломолочного продукта «йогурт» происходит от турецкого слова «югурт». (см.А.И. Тамим, Р.К.Робинсон, «Йогурты и другие кисломолочные продукты», перевод с англ., Санкт-Петербург, изд-во Профессия, 2003г.).
С древнейших времен йогурт использовался не только в пищу, но и как лечебное средство от многих болезней. Своей популярностью йогурт обязан Мечникову, который выдвинул теорию, о том, что молочнокислые бактерии, известные как Bulgarian bacillus, попадая в организм человека вместе с пищей, способствуют продлению жизни. С целью усиления лечебных свойств йогурта в состав закваски зачастую входит Lactobacillus acidophilus, которая способна приживляться в кишечнике.

Профессору Левону Акоповичу Ерзинкяну удалось восстановить спонтанную микрофлору и технологию приготовления армянского югорта, который выгодно отличается по своим органолептическим и биологическим свойствам от йогурта, распространенного в западной Европе, бывшем СССР, Азии, а также от болгарского кисело-мляко.

Была разработана симбиотическая бактериальная закваска для кисломолочного продукта «Йогурт» (а.с. СССР, N 718075, 6 ноября 1979г.), авторы:Л.А.Ерзинкян и А.Б.Акопова.

Симбиотическая бактериальная закваска состоит из Lactobacterium jugurti штамм Л-11п и Streptococcus thermofilus штамм Л-11к , соотношение 1:1.
Закваска из кокковидных и палочковидных форм молочнокислых бактерий обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных болезнетворных, а так же вредных для производства молочнокислых продуктов микроорганизмов, сбраживает лактозу, мальтозу, глюкозу, декстрин, арабинозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу, проявляет высокую стойкость к химиотерапевтическим (фталазол-0.9%), антибиотическим (левомицитин –0,003 %), антисептическим (фенол –0.5%.) препаратам и поваренной соли.
Штамм Л-11п обогащает молоко рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой и особенно биотином (110 %), а так же различными жизненно важными аминокислотами, в том числе аланином, лейкоцином, валином, метеонином и тирозином. Выделенная Ерзинкяном палочка Lactobacterium jugurti штамм Л-11п выгодно отличается своими физиологическими, биохимическими и культуральными свойствами от Lactobacterium jugurti и Lbm bulgaricum.
Так, оптимальная температура Lbm bulgaricum колеблется в пределах 45-50гр.С, тогда как у Lbm jugurti шт.Л- 11п –36-38гр.С.
Максимальное кислотообразование у болгарской палочки достигает до 3 %, тогда как у югортной палочки до 1,5 %, т.е. приближается к термофильным стрептококкам, что очень важный показатель для симбиоза. Болгарская палочка не сбраживает сахарозу и мальтозу и не обогащает молоко биотином.
Другой компонент симбиотической закваски для югорта–термофильные молочнокислые стрептококки штамм Л-11к - обладает оптимиальной температурой роста 36-38 гр.С, устойчив к фенолу (до 0.3 %.), химиотерапевтическим и антибиотическим препаратам. Продукты обмена Streptococcus thermofilus штамм Л-11к положительно влияют на рост и развитие Lbm jugurti шт.Л- 11 п.
При совместном выращивании усиливается жизнеспособность палочек шт.Л-11п.
В симбиозе культур значительно усиливается сбраживание мальтозы, сахарозы, рафинозы, арабинозы.
Предлагаемый кисломолочный продукт югорт (йогурт), приготовленный на бактериальной симбиотической закваске при органолептической экспертизе в Институте микробиологии НАН РА (1978 и 1983 гг.) удостоился высокой оценки.
Югорт готовится из овечьего, буйволиного и коровьего молока. В последнем случае добавляется сухое молоко с расчетом доведения сухих веществ в молоке от 16 до 20 % и жира –6-8 %.

Штаммы Lactobacterium jugurti Л-11п и Streptococcus thermofilus Л-11к были депонированы 3 апреля 2002г. в Республиканском Центре Депонирования Микробов (РЦДМ) при Национальной академии Наук и Министерстве Образования и Науки Республики Армения соответственно под номерами ИНМИА В-10875 и ИНМИА В-10876. 

Буква "Л" в названии штаммов означает первую букву имени ведущего автора, Левона Ерзинкяна.
Штаммы являются собственностью Ерзинкяна и его наследников, о чем свидетельствует справка, выданная директором РЦДМ Африкяном Э.Г. наследникам автора.

Молочнокислые бактерии югорта способны подавлять рост и развитие возбудителей острых форм кишечной инфекции, в т.ч. возбудителей сальмонеллеза, фурункулов и т.д.
Армянский югорт может успешно применяться в молочной промышленности, медицине, животноводстве, ветеринарии в качестве лечебно-питательного и профилактического средства.

В 1985-87гг. армянский югорт прошел клинические испытания в Республиканском туберкулезном диспансере г.Абовяна проводилось лечение больных туберкулезом мочевого пузыря, в который катетером вводились метаболиты штамма Л–11.Результатылечения были положительными.
Клинические испытания армянского югорта проводились и в НИИ медицинской радиологии Минздрава Арм.ССР при лечении лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы в 1986 г., с целью предотвращения аутоинфекционных осложнений (эндогенной инфекции).

Армянский йогурт отличается от всех йогуртов мира очень высокой приживляемостью в кишечнике (фенолоустойчивость –0,5%). К сожалению, смерть проф.Л.Ерзинкяна и последовавший далее распад СССР не позволили продолжить дальнейшие исследования и испытания, однако дали возможность для воровства его творений и идей.

В 2011 году  Евразийское патентное ведомство выдает патент на "Способ получения кисломолочного продукта" на имя Акоповой А.Б без согласия ведущего автора разработки и его наследников. Используя штаммы йогуртов Л.А.Ерзинкяна- Л-11п и Л-11к, она якобы создает "новый продукт" и называет его своим именем "Амалин".

 

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АРМЯНСКОМ ЮГОРДЕ (ЙОГУРТЕ)

РЕКОРД, ДОСТОЙНЫЙ БЫТЬ ЗАНЕСЕННЫМ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИНЕССА

Вспомним профессора Левона Ерзинкяна!

Вечная тебе память, армянский доктор Айболит!

Пробиотик «Наринэ» - уникальное изобретение

Потенциальная положительная роль пробиотиков для пациентов с COVID-19: развивающаяся перспектива (eng)

L. Santacroce, F. Inchingolo, S.Topi, R. Del Prete, M.Di Cosola,  I. Alexandros Charitos, M. Montagnani

Potential beneficial role of probiotics on the outcome of COVID-19 patients: An evolving perspective

Everlasting memory

Today marks the 29th anniversary of the death of the great Armenian scientist, microbiologist, one of the leading experts in the field of microbiology of milk and dairy products, Professor Levon  Erzinkyan

 Наринэ-лечебно-диетический кисломолочный продукт